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La tarte aux groseilles rouges : un hommage à ma grand-mère

Mardi, Avril 8, 2025 Recettes

Ma première publication sera dédiée à ma grand-mère, décédée il y a 16 ans aujourd’hui jour pour jour, dans sa….102e année !

Comme toutes les grands-mère, c’était une merveilleuse cuisinière. En plus des stollen, biscuits de Noël et autres pâtisseries spécifiques à sa région, le Bade-Wurtemberg, j’aimais particulièrement sa tarte aux groseilles rouges : les petites baies rouge vif acidulées qui éclataient sous la langue, adoucies par le sucre vanille et le moelleux des blancs en neige étaient un vrai régal !

Comme toute la famille adore, j’en fais au moins 3 par été.

Préparer une pâte maison sablée ou brisée, foncer un moule à charnières et réserver au frigo.

Pour l’appareil :

400 gr de groseilles rouges égrenées et rincées rapidement

200 gr de sucre semoule

1 sachet de sucre vanille (utiliser un bâton de vanille, c’est encore mieux)

50 gr d’amandes moulues

1 pincée de sel

4 blancs d’oeufs

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Mettre au frais.

Dans un cul de poule, mélanger les groseilles, le sucre, la vanille, les amandes moulues, puis incorporer délicatement les blancs d’œufs à la masse des groseilles.

Verser dans le moule à charnières sur la pâte sortie du frigo. Lisser. Éventuellement parsemer d'amandes effilées avant cuisson.

Cuire à feu doux (150°C) jusqu’à ce que le dessus soit doré et la pâte en dessous bien cuite. Saupoudrer de sucre glace une fois la tarte tiédie.

Attention à ce que l’appareil ne dessèche pas à la cuisson.

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